Ingredientes:
- 2 paletillas de cordero lechal.
- 1 cabeza de ajo.
- 1 cebolla mediana.
- Manteca de cerdo.
- Harina.
- Aceite de oliva.
- 1 hoja de laurel.
- Sal, pimienta negra molida.
- 1 litro de agua.
- ½ litro (2 vasos) de Vino especial para cocinar “El Guiso”.
Elaboración:
Cortamos la cabeza de ajos en dos mitades, sin pelar y con ellas frotamos bien la carne por todos sitios. Salpimentamos y dejamos reposar un par de horas. En una fuente de horno con fondo y que sea mayor que las paletillas, para que cuando esta suelten su jugo, este caiga todo dentro, ponemos la cabeza de ajos que utilizamos anteriormente, la hoja de laurel, el agua, el Vino especial para cocinar “El Guiso” y un poquito de sal y la ponemos en la parte inferior del horno. Untamos las paletas con la manteca de cerdo y colocamos sobre la rejilla del horno y la metemos en este a media altura. El horno deberá estar precalentado a 180º. Vigilaremos de dar vueltas cada diez minutos aprovechando este momento para dar un riego a las paletillas con el caldo de la fuente. Sabremos que están tiernas, cuando pinchando con un tenedor, este no se agarre a la carne. Para preparar la salsa, pondremos una lata de ½ kg de cebolla sofrita “El Guiso”, cuando esté caliente, agregamos una cucharadita de harina, removemos hasta que la harina se incorpore. Entonces, vamos añadiendo el caldo de la fuente sin dejar de remover. Si queda muy espeso, podemos añadir un poquito más de agua y vino en la misma proporción. Dejamos hervir diez minutos y finalmente corregimos de sal. Se pueden servir las paletillas con la salsa en la misma fuente de horno presentar la salsa en salsera.