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Bodegas Rodríguez Chiachío y el IFAPA Cabra se alzan con dos premios en el III Concurso Internacional de Vinagres organizado por Vinavin

By 20 junio, 2019 junio 27th, 2019 No Comments

Este año se ha incrementado notablemente el número de muestras participantes, alcanzando los 80 vinagres procedentes de España, Francia, Italia, Portugal, China y Japón 

Fuente: Cabra información

Las egabrenses Bodegas Rodríguez Chiachío y el IFAPA-Cabra se han alzado con dos premios, una medalla de oro y otra de plata, respectivamente, en el III Concurso Internacional de Vinagres “Premios Vinavin Internacionales”, organizado por Vinavin, la Asociación de Amigos Amantes del Vino y Vinagre y la Diputación de Córdoba.

Miembros del panel de la cata. (Foto: Cedida)
La medalla de oro para El Guiso Gran Reserva de las Bodegas Rodríguez Chiachío la de plata para el IFAPA de Cabra al vinagre de vino añada 2011 roble americano PX.

La entrega de premios tuvo lugar en el Palacio de la Merced, sede de la Diputación , por parte del delegado de Agricultura y Caminos Rurales de la Diputación , Francisco Ángel Sánchez, y la presidenta de Vinavin, Rocío Márquez.

Sánchez señaló que “este año se ha incrementado notablemente el número de muestras participantes, alcanzando los 80 vinagres procedentes de España, Francia, Italia, Portugal, China y Japón”.

“De las muestras procedentes de nuestro país, Andalucía cuenta con una gran representación con vinagres pertenecientes a las denominaciones de origen de Montilla-Moriles, Jerez y Huelva, además de Galicia, La Rioja y Cataluña”, ha continuado Sánchez .

El responsable de Agricultura y Caminos Rurales de la institución provincial ha hecho hincapié en que “esta tercera edición de los Premios Vinavin ha reunido a un nutrido grupo de expertos y periodistas de prestigio internacional cuya tarea ha sido catar los vinagres procedentes de las citadas zonas geográficas”.

Según Sánchez, “estos premios se crearon con el objetivo de impulsar y apoyar al sector del vinagre y dar a conocer entre el comercio y los consumidores la riqueza de este producto de calidad”.

“Para impulsar e incentivar el conocimiento sobre el sector, a los participantes se les incluirá en la ‘Guía de Vinagres Vinavin Internacional’, además de promover los vinagres galardonados mediante diversas actividades promocionales”, ha concluido Sánchez.

El panel de cata que ha juzgado los vinagres que han entrado en concurso ha estado formado por periodistas de revistas gastronómicas, miembros de la Unión Española de Catadores, de la AEPV (Asociación de Escritores y Periodistas del Vino), miembros de la Academia Andaluza de Gastronomía y Restauradores, representantes de los consejos reguladores del vinagre e investigadores de diversas universidades andaluzas.

La colaboración entre la Diputación de Córdoba y Vinavin se marca como finalidad acercar la cultura del vino y el vinagre a todos los públicos de una forma participativa y dinámica, además de dar a conocer la calidad de estos productos cordobeses y promover el consumo moderado de los mismos.

Para la consecución de estos objetivos, la cooperación de ambas instituciones promueve la realización de varias catas formativas, junto al ya citado Concurso Internacional de Vinagres.